茌平区:提升审批服务软实力 夯实营商环境硬实力
时间:2024-02-01
字号:

为打造便捷高效的政务服务环境,持续优化营商环境,助推全区经济高质量发展,茌平区通过多措并举提升审批服务软实力,从而夯实营商环境硬实力。

政务服务“跨域办”,异地办事不用跑

聚焦企业跨区域经营和群众异地办事需求,梳理“全省通办”“跨省通办”事项清单,并积极协调各部门在网上“跨域通办”服务专区开展通办范围和可办性核查,确保办事群众网上办事畅通。设置“跨域通办”窗口和“导引”,优化线下代收代办服务模式,为企业和群众提供免费帮办代办服务有效解决企业和群众异地办事“折返跑”等难题。目前,已实现跨省通办事项162项,全省通办事项314项办理异地通办业务44件

政务服务“集成办”,审批流程再优化

优化提升“一件事一次办”服务场景,拓展服务链条,优化线下“一件事”办事服务,进一步提高企业和群众办事的体验感和获得感。截至目前,茌平区行政审批局进一步规范、简化了城市更新地下空间的项目审批,对地下供水、供暖、供气等管道设施升级项目提出《茌平区城市更新地下审批“一件事”办理》,为城市更新工程提质增效,推进茌平区品质城市建设;茌平区行政审批局以优化行政审批为切入点,结合监管部门遇到的难点和堵点,在推动城市建筑垃圾处置管理改革方面持续发力,借助聊城市行政审批局的平台优势,开发了城市建筑垃圾处置核准“智慧办”应用场景,打破了单一化、碎片化的审批模式,实现全流程一键办理,实现信息少填写、材料免提交、后台快速审等各个环节的提速增效。

政务服务“网上办”,数字赋能提效能

积极推进政务服务事项从“网上可办”到“网上好办”转变,积极推广不见面审批,在政务服务事项标准化梳理和管理系统中梳理政务服务事项,做到政务服务事项“应上尽上”“一网通办”。不断提升依申请政务服务事项网办率和全程网办率,除涉军、涉密等不可网办或不可全程网办事项外,茌平区行政审批局依申请政务服务事项可网办率达到95%以上,可全程网办率达到90%以上,“互联网+政务服务”效能持续提升。同时,积极推进电子证照同步制发、应用工作,加强我局电子证照系统操作培训,确保需本级归集的新发证照能够同步制发,对电子证照关联情况进一步优化,坚持能关联尽关联原则,加强宣传引导,积极推进电子证照应用,减少纸质证照、材料提报,方便企业群众办事。


扫码使用手机浏览本页内容