莘县:莘县“三大行动”赋能项目建设快速推进
时间:2024-02-01
字号:

近年来,莘县持续深化“放管服”改革,着眼于企业办事难点,重商、亲商、安商,以项目快速落地建设为目标,坚持“流程优化+提前介入+联合会商+全程跟踪”,实现多种措施的效能叠加,项目审批再提”,在建设项目落地的前期阶段,创新推出“三大行动”审批服务模式,进一步优化营商环境,构建了具有莘县特色的政务服务体系,助推县域经济高质量发展。

开展政策落实行动,稳定企业投资预期用好用足优惠政策,可以使企业发展驶上快车道,达到事半功倍的效果。为了避免企业因不了解政策而贻误发展时机,莘县利用政策快享平台,精准投送政策信息,让每个合规企业都能享受优惠政策。一是精准推送,政策找人。及时梳理省政府出台的2024年“促进经济巩固向好加快绿色低碳高质量发展”政策清单、“稳中向好、进中提质”政策清单等一系列文件,通过政务服务网、微信群等及时推送;同时,开展“上门服务联合会客”高效惠企机制,到企业开展政策宣传辅导,实时解答政策热点,把政策信息直接送到企业。二是优化流程,抓实政策兑现。根据优惠政策要求,简化审批环节,在政策快享平台上线12项政策信息,实行免申即享。积极推动政策兑现,落实了合作社集群注册、开工事项集成办、投资项目多评合一等多个优惠政策。三是配套政务诚信建设,推广信用承诺审批。在证明事项和涉企经营许可事项中推行告知承诺制,优化准入服务,简化审批手续,推行容缺受理审批,申请人主要申请材料齐全且符合法定条件,但次要条件或申请材料欠缺的情况下,可先行予以受理,再由申请人在规定时间内将相关材料补全即可,实现“接件即办”。2023年,莘县行政审批服务局会同县发改局联合各企业召开地方政府专项债劵项目储备协调会。对山东莘州水务集团有限公司城乡供水一体化工程等37个项目容缺办理相关手续,保证项目进度,项目总投资额179.8598亿,争取申请债券资金63.4478亿元。

开展亲清温暖行动,增强企业投资信心。深入开展“我为企业办实事”主题活动,相关职能部门通过实地走访调研,倾听企业呼声,帮助纾解企业发展中出现的困难和制约瓶颈,当好企业“服务员”,主动提供“帮办代办”服务,拉近与企业的距离,切实为企业排忧解难。一是专班专抓,细化责任。建立帮包机制,分类施策,县行政审批服务局每名局党组成员分包若干重点项目,建立项目台帐,摸清每个项目的手续办理情况,按类别制定项目手续完成时限。二是协调联动,强化服务保障。配备项目管家,动态掌握项目手续办理进度,主动靠上,采取“提前介入+全程帮办代办”服务模式,加强和企业沟通,会同部门相关人员联合会商,找到项目手续办理的最佳路径,并实行台账式管理,实时跟进,直至顺利开工生产。三是开设“廉政会客厅”,打造阳光政务。县纪委在县政务服务大厅设置“廉政会客厅”,实施“后评价”监督机制,开展“情暖企业家大走访”活动,聚焦土地、环保、工程、安全、质量等审批和执法领域,常态化开展上门走访活动,认真听取一线企业家诉求,聚焦解决营商环境“难、慢、迟、繁”等问题,切实解决企业后顾之忧。

开展改革创新行动,优化企业投资体验。全面优化工程建设项目审批流程,破解审批事项多、流程繁、门槛高等难题,在办事流程上做减法、办事速度上做加法、服务模式上做乘法。一是推行事项集成办理。从企业视角推动关联事项集成化办理,将应建防空地下室审批并入建设工程规划许可,将人防工程质量监督并入建筑工程施工许可,将地名、门牌楼号核准与建设工程规划许可合并办理,将"水电气暖信协同报装"与"市政设施建设类审批"合并办理,实行"一窗受理、一表申请、一证办结"。二是以智能化手段开展前期策划。开发智能自助系统,让企业利用互联网一键生成手续办理流程图、综合表单和内容申报模板三个“明白纸”,明确展示项目方需要的要件、办理路径承办单位等内容。2023年,在引进A股上市公司宝立食品投资建设食品调味料项目过程中,得知集团会议即将召开而尚未办理完全部手续,莘县行政审批服务局项目管家团队马上到现场启动投资项目会客厅,提供项目手续办理流程图和申办综合表单,在最短时间内帮助企业及时完成开工前的所有手续,最大限度压缩办理时限,成功引进项目落地,并入选省、市重点项目。三是组建项目管家服务队助企“远航”。为及时解决企业难题,莘县行政审批服务局扎实开展干部助企远航行动, “一企一员”,主动问需于企,实施“一企一档”“一企一卡”,有效避免项目审批走弯路。服务专员建立企业“电子成长档案”,包括项目基本情况、审批过程存在的问题、回访办理情况等,全面掌握企业情况,实时了解企业诉求,畅通政企联络通道,根据项目实际情况,量身定制项目专属的服务方案,周回访月汇总,及时跟进项目手续办理情况,对存在的困难问题及时提供最“优”解。2023年,共召开辅导会13次,解答企业项目问题100余个。


扫码使用手机浏览本页内容