关于外商投资企业尽快办理“五年过渡期”内登记事项变更的提醒
时间:2024-01-15 16:39:40
字号:

《外商投资法》于2020年1月1日正式施行,2024年是该法实施后“五年过渡期”的最后一年。

“五年过渡期”外商投资企业是指依据《中外合资经营企业法》《外资企业法》《中外合作经营企业法》设立,其组织形式、组织机构等与现行《公司法》《合伙企业法》规定不一致,允许其在《外商投资法》施行后的5年内进行变更(备案)登记。2024年已是“五年过渡期”的最后一年,各位外商投资企业的经营者,您的企业做好变更(备案)了吗?

 

“五年过渡期”企业及时办理调整和变更的必要性】

《外商投资法实施条例》第四十四条规定,自2025年1月1日起,对未依法调整组织形式、组织机构等并办理变更登记的现有外商投资企业,市场监督管理部门不予办理其申请的其他登记事项,并将相关情形予以公示

 

【哪类外商投资企业处于“五年过渡期”、需要进行变更(备案)登记】

1.2020年1月1日前依照外资三法设立登记的;

2.企业类型中含有“中外合资”、“中外合作”“外商合资”等字样的;

3.公司章程有关内容与现行《公司法》规定相悖的。

 

“五年过渡期”企业可能涉及变更的项目?】

原则上,现有外商投资企业应对照现行《公司法》、《合伙企业法》及相关注册登记管理法律法规,对其协议、合同、章程的内容逐条进行梳理,凡与上述法律法规的强制性规定不一致之处,均需予以调整并办理相应变更登记(备案)。

1、组织形式变更登记2020年1月1日以前依法设立的外商投资的公司、外商投资合伙企业无须办理企业组织形式变更登记。依照《中华人民共和国中外合作经营企业法实施细则》或者《中华人民共和国外资企业法实施细则》设立的不具有法人资格的外商投资企业,可以在《外商投资法》实施后五年内申请改制为合伙制企业,并按照《中华人民共和国合伙企业法》(以下简称《合伙企业法》)等法律法规规定的设立条件,向登记机关申请变更登记,并依法提交有关材料。隶属企业变更组织形式后,分支机构应当及时申请变更登记。

2、组织机构变更(备案)登记:2020年1月1日以前设立的外商投资的公司,在《外商投资法》实施后五年内调整最高权力机构、法定代表人或者董事产生方式、议事表决机制等与《公司法》强制性规定不符事项的,应当修订公司章程,并依法向登记机关申请办理变更登记、章程备案或者董事备案等手续。

 

【备注】在5年过渡期内,如果外资企业依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国合伙企业法》等法律的规定,调整董事会、联合管理会等权力机构的,应当由董事会(或联合管理会)做出决议,修订公司章程,明确将权力机构调整为股东(大)会,再由股东(大)会按照《公司法》规定的程序形成决议决定。

 

“五年过渡期”企业想办理变更登记,该去哪里呢?】

办理地址:山东省聊城市东昌府区昌润路153号聊城市政务服务中心2楼市市场监管局窗口,咨询电话:0635-8519962。

申报网址:山东省企业开办“一窗通”服务平台https://yct.amr.shandong.gov.cn/psout/jsp/gcloud/iaicweb/homepage/apply_manage.jsp

 

近期,我市市场监管部门将逐户发放“提醒函”,指导需调整组织形式、组织机构的外商投资企业在2024年年底前及时依法依规调整组织形式、组织机构并进行变更(备案)登记,确保企业平稳过渡,助力我市外商投资企业高质量发展。


扫码使用手机浏览本页内容